Найти тему
3545 подписчиков

Одним из знаменитых старинных путей товарообмена России был караванный путь, пролегавший от Китая до города Кяхта (Республика Бурятия).


На втором фото схематично представлен весь путь от города Калган (ныне Чжанцзякоу, Китай) через Ургу до Кяхты и далее к ярмаркам в Иркутске. О важности Кяхты, как главных ворот в Азию говорит тот факт, что в Российской империи это был единственный город на самоуправлении.

Чай и другие товары перевозился на верблюдах (иногда быками) в цибиках – обитых кожей ящиках. Навьюченные верблюды шли один за другим, по караванному выражению “ниткой” – для этого они были связаны друг с другом уздечками. При остановке достаточно было потянуть верблюда за уздечку, и он тотчас становился на колени, что облегчало разгрузку. Утром по команде “чок!” верблюд снова вставал на колени и осуществлялась погрузка.

Расстояние в 1300 км преодолевалось караваном примерно за 40-50 дней. Снег на фотографии с верблюдами объясняется тем, что выбиралась наиболее сухая, пусть и холодная, осенняя часть года.

К 1840 году китайский чай составлял до 40% всего товарооборота России и Азии, кроме этого в нашу страну поставлялся шёлк, фарфор, драгоценные металлы и камни. В Китай шла пушнина, кожа, черные металлы, живой скот и зерно. Перевезенный сухопутным путём чай долгое время ценился гораздо выше, чем доставленный по морю.
1 минута
219 читали