Найти тему
2827 подписчиков

Для южан представляют интерес новые сорта айвы, выведенные в Никитском ботаническом саду. Выбрал три сорта, заслуживающие особого внимания.


КРЫМСКАЯ РАННЯЯ. Дерево среднерослое, с компактной, довольно густой округлой кроной. Зимостойкость древесины высокая, устойчивость к болезням – средняя. Цветет в ранние сроки, самоплодный. В пору плодоношения вступает на 3 год после посадки в сад. Плоды крупные, 300-350 г, правильной плоскоокруглой формы. Кожица гладкая, светло-желтая, почти без опушения. Мякоть светло – кремовая, сочная, гармоничного вкуса. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, технологическая – через 10-15 дней. Продолжительность хранения 30-35 дней. Плоды пригодны для употребления и в свежем виде.

НОВОРИЧНА. Дерево среднерослое, с компактной округлой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки в сад и плодоносит регулярно.

Плоды крупные, массой 320-390 г, округлой формы, со слаборебристой поверхностью. Кожица ярко-желтая, гладкая с легким опушением. Мякоть ароматная, сочная. Вкус гармоничный. Плоды хранятся в течение 70-90 дней.

ОКТЯБРИНА. Дерево среднерослое, с округлой, компактной кроной. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки в сад. Плоды крупные, массой 280–320 г, отдельные до 410 г, округлой формы, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, золотисто-желтая, почти без опушения. Мякоть сочная, мелкозернистая, ароматная. Продолжительность хранения плодов 60-80 дней.

Напомню рецепт варенья из айвы.
1 минута