59,7 тыс подписчиков
Позитивная масленица на картинах Кустодиева
Борис Кустодиев в своём творчестве большое внимание он уделял русской Масленице, которой он посвятил не одно своё полотно.
Живописец очень любил время, когда все пекут блины, катаются на санях, веселятся, жгут чучело и радуются наступающей весне. Возможно, это связано с тем, что художник сам родился на масленицу, что стало известно из писем его матери: «Твое рождение, опять, через 23 года, пришлось на масленицу. Ведь ты родился в четверг на масленицу и потому, вероятно, любишь блины».
Масленица на полотнах живописца полна ярких красок, света, тепла, жизни и радости. Однако не все знают, что подавляющее большинство «Маслениц» Кустодиева пришлось на голодные годы гражданской войны, которые мастер переживал очень тяжело. Сам он из-за болезни был прикован к инвалидному креслу, а его семья испытывала материальную нужду, из-за чего художник был вынужден много работать.
Между тем, на картинах Кустодиева мы видим сплошной позитив, где нет места голоду, холоду, болезням и нищете. Художник словно переносит зрителя в другой мир, полный гармонии, счастья и беззаботности.
Получается, что яркий жизнерадостный мир — всего лишь фантазия художника, в которую он прятался от окружающих его неурядиц. Давайте и мы поучимся у Кустодиева мужеству и позитиву и попробуем окунуться в былую атмосферу праздника, несмотря на хаос, творящийся сегодня в этом мире.
1 минута
6 марта 2022
4800 читали