5602 подписчика
Давала сегодня интервью башкирскому РБК про раздельный сбор. Башкирский Минэкологии разработал концепцию с джентльменским набором: двухпоточный раздельный сбор, крупные сортировки, переработка ПЭТ бутылок и мусоросжигательный завод.
Журналист спрашивала, как людей-то вовлечь? Типа, сомневаются власти, что люди захотят сортировать отходы. И даже хотят ввести штрафы. Ржу не могу.
По головке погладить и ввести учет отходов по фактическим количествам – ни-ни. Возможностей нет. Помните, как у зайца: нет подготовки, не вижу морковки.
А штрафовать, можно подумать, легко? Если невозможно определить, кто сколько отходов вынес, то как определить, кто это такой гад, что ПЭТ бутылку выбросил не туда, куда нужно?
Кстати, из слов журналиста я поняла, что вторсырье люди должны будут сдавать в отдельные пункты, не придомовые контейнеры. Надеюсь, за деньги. Ибо тащить отходы в пункты приема, а потом еще платить региональному оператору по нормативам… Это вызов только для идейных товарищей.
Но есть и приятная новость: они хотят собирать пищевые раздельно! М.б. даже в биоразлагаемые пакеты. Важно, чтобы они выбрали правильные пакеты. А то в Финляндии, как недавно рассказала эксперт, кукурузные пакеты на компостирование не везут, ибо они не успевают стать компостом. Что-то со скоростью разложения не то.
1 минута
4 марта 2022
2889 читали