Найти тему

Центральный банк сегодня снизил комиссию для брокеров на покупку валюты и теперь она составляет 12% вместо 30%. Однако к физическим лицам присоединились еще и юридические, но с оговоркой, что эта комиссия не будет взиматься с компаний-импортеров при покупке валюты на бирже.


Давайте разберемся, что случилось и что с этим делать.

Центральный банк России ввел постановление для брокеров о том, что при покупке физическими и юридическими лицами иностранной валюты: доллары, евро, фунты стерлингов брокер обязан списать с клиента комиссию 12%. У Центрального банка следующая трактовка данной меры: «Для выравнивания конкурентных условий между банками и брокерами, потому что банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты».

Что это значит простыми словами? До сегодняшнего дня мы могли купить доллары двумя способами:

1. У банка будь то обменник или мобильное приложение

2. На бирже через брокера.

Так вот между этими способами была разница в 5-10% в зависимости от ситуации и конкретного банка/брокера. Но покупка на бирже иностранной валюты всегда была выгоднее, чем покупка в банке. И кто имел брокерский счет пользовались данным преимуществом.

Теперь этого преимущества нет. Купить доллары на бирже стала дороже и стоимость такой операции практически сравнялась с банковской.

Нет понимания как долго данная мера продлится, возможно, снятием этого ограничения будет прекращение конфликта на Украине и снятие санкций с Центрального банка России.
1 минута