28,5 тыс подписчиков
Как вы определяете, что созрел лук? Это и ежу понятно, тем более ежихе. Чешуи стали сухими, золотыми или бордовыми. Так-то оно так, но не все просто. Надо же добиться этого, а главное, получить луковицы, которые не будут прорастать и гнить. Многие считают: надо дождаться, когда перо поляжет, листья пожелтеют и высохнут. Кое-кто начинает ускорять процесс, начинает "тренировку" лука: разгуливает по грядке, топчет луковую ботву, зелень хрустит, аж сок течет. Созревание может ускориться, но лук порой подопревает, или грязь попадает на шейку луковицы, и она загнивает. Если руками листья пригибают, это - тоже не гарантия, что позже лук будет прекрасно храниться. Можно под дугами и пленкой дозаривать лук вплоть до середины сентября.
В чем сохранить лук гарантированно? Ни ящик, ни сетка, ни пакет - конец один: лук начинает портиться, хотя и знаете: срок хранения 6-7 месяцев. Это - у северных сортов, а южные - раньше. Порой спасает хранение в погребе, я так храню лук, раскладываю по мешочкам штук по десять, чтобы было удобно забирать вместе с овощами.
Знатоки считают, что лучший способ хранения лука - плетеные косы. Плести несложно, однако нужно предугадать, когда убрать лук: перо подсыхает, желтеет и становится подобным веревке. Нужно умудриться вовремя снять лук, определить "день икс", чтобы эта "веревка" не рвалась, выдерживала вес луковицы. Да и общий вес косы значительный! Получается, что плести ее надо в доме, иначе доставить не просто до места хранения.
А как вы храните лук?
1 минута
4 марта 2022
668 читали