Найти в Дзене
83,9 тыс подписчиков

Независимо друг от друга исследуя «золото Колчака», именитые историки Будницкий и Карелин сделали один вывод: никого эшелона золота у Колчака не было. Возможно кто-то вороватый и припрятал малую часть, которую можно найти, но спрятанных несметных богатств не существовало.


   Эти исследователи признали Колчака чистым в вопросе золота, проходившего через его руки во время войны. Главком был отличным воякой, но не был хорошим финансистом. На боеприпасы и содержание солдат нужны были огромнейшие деньги. И они к армии шли, но как плохой бухгалтер, Колчак их не считал.

   Подчиненные главкома по пути следования армии покупали продукты, овес и зерно. За это они платили значительно больше, чем заплатили бы в мирное время. Например, у Антанты обмундирование приобреталось по очень высокой цене, та же история была и с винтовками, а также с пулеметами.

   Когда исследовали дипломатическую переписку Гулькевича, обнаружили интересные цифры. На покупку нужных для армии вещей ушло 150 тонн того самого золота. Всего золота в распоряжении главкома было около 500 тонн.

   Конечно, рассчитывались не самим золотишком, а купюрами, которые выдавали под его залог в европейских банках. Через Сибирь армия Колчака бежала, откупаясь от местных все тем же золотом. Один только ревком Иркутска получил 300 тонн за проход войск. Остатки богатств, которые успели осесть на счетах в Европе, пошли на помощь бывшим подчиненным Врангеля в иммиграции. Поэтому искать золото главкома бессмысленно.
Независимо друг от друга исследуя «золото Колчака», именитые историки Будницкий и Карелин сделали один вывод: никого эшелона золота у Колчака не было.
1 минута
5717 читали