Найти тему
84,1 тыс подписчиков

Многие проекты, которые задумывались во время существования Союза, могли существенно повлиять на климат земли. Кроме строительства плотин и отвода рек по иным руслам однажды из-за нефтедобычи решили осушить Каспийское море.


   В 1952 году появились первые упоминания об этом. Сталин заинтересовался возможностью добычи больших объемов нефти со дна Каспия. Ведь несколькими годами ранее у прибрежной линии уже была сделана нефтяная скважина.

   Но сооружать эстакады в воде в то время было дорого. Поэтому стали думать и гадать, как осушать море. Ведь основную территорию нефтедобычи Союза нужно было расширять.

   На тот момент куратором Волго-донского канала был Серов. Под его руководством работал инженер по фамилии Жук. В один из дней Жук пришел к Серову и сказал, что с картой моря его к себе вызывает Сталин.

   Серов отпустил инженера. И стал ждать дальнейшего развития событий. Жук вернулся и рассказал, что Сталин приказал сделать расчеты по осушению. Микоян был против, ведь тогда прекратились бы поставки черной икры от Союза другим странам. Но вождь настаивал.

   В итоге расчеты показали, что отводные каналы рек от Каспия обойдутся стране в 10 миллиардов рублей. И если Терек можно запрудить, то Кура все равно выйдет из берегов и затопит огромную площадь плодородных земель. Если все удастся сделать, то работать придется все равно в воде. Так как осадки будут наполнять котлован снова. Тогда Сталин отказался от этой идеи ввиду ее дороговизны.
Многие проекты, которые задумывались во время существования Союза, могли существенно повлиять на климат земли.
1 минута
7869 читали