Найти тему
157,4 тыс подписчиков

Айвар


Айвар –это овощная икра (паста), приготовленная из запеченных овощей, в частности из красного болгарского перца. Это блюдо особо распространено в балканских странах – там айвар употребляют в виде намазки на хлеб или в качестве дополнения к мясу или гарнирам.

Как приготовить айвар

Для приготовления 4-х порций айвара понадобятся следующие ингредиенты:

Красный болгарский перец – 500 г

Баклажаны – 250 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 80 мл

Соль, столовый уксус, перец – по вкусу.

Баклажаны помыть, обсушить и разрезать вдоль. Каждую половинку хорошо смазать растительным маслом. Противень застелить фольгой. Выложить на него половинки баклажана и болгарский перец. Перец должен быть целый, разрезать его не нужно! Запечь овощи в духовке до мягкости.

 Затем переложить перцы в полиэтиленовый пакет и дать им пропариться – благодаря этому можно будет легко снять кожицу. Из очищенных перцев удалить семена, мякоть баклажанов снять ложкой со шкурки. Переложить запеченные овощи в чашу блендера. Добавить очищенный чеснок и все хорошо пробить блендером. Затем всыпать соль и перец, влить уксус и остатки масла. По желанию можно добавить немного сахара – он послужит натуральным усилителем вкуса. Еще раз пробить массу и перелить ее в сотейник с толстым дном. Проварить все вместе около 20 минут. Готовый айвар переложить в чистую баночку, закрыть крышкой, охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Подавать айвар к блюдам из мяса или рыбы.
Айвар Айвар –это овощная икра (паста), приготовленная из запеченных овощей, в частности из красного болгарского перца.
1 минута
7296 читали