Найти тему

Самая важная санкция, на наш взгляд, которая была анонсирована — заморозка активов Центрального банка Российской Федерации.


Возможно данная новость осталась незамеченной на фоне всего информационного шквала, который сейчас происходит, однако, мы хотим разобрать это подробнее.

На 18.02.2022 у Центрального банка было $643,2 млрд. из которых: $311 млрд. размещено в ценных бумагах иностранных эмитентов, $152 млрд. в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом, а $132 млрд. хранится в золоте на территории России. Оставшаяся часть в других валютах, а также в виде наличных денежных средств в рублях и долларах.

Пока нет информации о глубине заморозки активов, но под ударом находится более 70% всех запасов Центрального банка: одна часть заморожена санкциями, а другую часть в виде золота весьма трудно будет реализовать, т.к. вряд ли кто-то захочет связываться с Центральным банком, который находится под американскими санкциями.

С помощью своих резервов ЦБ РФ довольно успешно удерживал курс рубля 24.02-27.02, закрепив его на отметке 83-85 руб./$1. Однако, когда часть резервов заморожена, то курс рубля может двинуться вверх к отметкам 120-150 руб. за доллар и выше. Не хочу нагнетать ситуацию, однако вероятность таких событий увеличивается.

Тем более, если учесть, что уже введены ограничения на вывоз капитала из России не более 10 тысяч долларов, а также запрет на перевод валюты на свои счета в зарубежные финансовые учреждения. А все это говорит о симптомах кризиса ликвидности.
1 минута
356 читали