13,7 тыс подписчиков
Советская образовательная система во все периоды своего существования подвергалась различным реформам, которые хоть и вносили некоторые изменения в устоявшийся порядок вещей, но никогда не приводили к тому успеху, который ожидался от этих реорганизаций.
Так, например, к 50-м годам была практически полностью ликвидирована безграмотность, народ перестал сопротивляться идее всеобуча, и соответственно, для школ настала пора вносить изменения в устоявшуюся систему образования.
Для начала было отменено раздельное обучение мальчиков и девочек (1954 год); затем была отменена плата за обучение в старших классах школы, средних и высших учебных заведениях; с 1959 года для получения полного среднего образования учащимся приходилось заканчивать не десять, а одиннадцать классов, а для неполного - не семь классов, как раньше, а восемь.
Школы рабочей и сельской молодежи стали называться вечерними или сменными. В первую очередь в них попадали те, кому было больше 16 лет и потому в силу возраста ученик не мог учиться в 8-летней школе. Старшеклассникам добавили еще год обучения из-за производственного обучения: пару раз в неделю учащихся привлекали к работе на предприятиях или в колхозах.
Попытка ввода производственного обучения, равно как и система 11-летнего обучения оказались самыми провальными в реформе 50-х гг. и были упразднены ближе к середине 60-х.
1 минута
22 марта 2022
1448 читали