Найти в Дзене
21,2 тыс подписчиков

Эпок-эпок


Сингапурские жареные во фритюре хрустящие пирожки, один из важных местных стритфудов. Прекрасный пример того, как по еде можно прочитать историю места, как в учебнике. С другой стороны, это не менее прекрасный пример того, как в этой истории все обычно бывает запутано. Потому что существует ровно четыре версии появления этих пирожков:

Первая – это местная версия корниш пасти, английских хрустящих пирожков с мясом и картошкой, которые сюда в 19 веке привезли британские моряки;

Вторая – это местная версия португало-испанских эманадас: португальские моряки забрались в Восточную Азию еще раньше, и следы их кухни тут повсюду, от Индии до Японии;

Третья – это попросту индийская самоса, менее острая и не всегда веганская (начинкой обычно служат картошка либо сардины), которую местные индийцы начали готовить так, чтобы впечатлить европейцев;

Четвертая – малайцы, коренные здешние жители, вообще всегда готовили эпок-эпок, и никто из пришельцев им не указ. Где правда – мы, боюсь, никогда не узнаем.
Эпок-эпок Сингапурские жареные во фритюре хрустящие пирожки, один из важных местных стритфудов. Прекрасный пример того, как по еде можно прочитать историю места, как в учебнике.
Около минуты
3081 читали