Найти тему
7075 подписчиков

Почему от замачивания семян в кипятке только вред


О таком способе замачивания узнала два года назад. Относилась к настороженностью. Зачем придумывать новое, если есть способы добиться всхожести и без термической обработки.

Но вчера получила своим доводам научное объяснение. При горячей обработке происходит растрескивание оболочки, образуются микротрещины, а потом сворачивается белок. Поэтому тот зародыш, который находится в семечке повреждается, а в худшем случае погибает.

Как людям пришло в голову погружать семена в горячую воду! Ведь желающих повторить предостаточно. Примером стала знакомая, с которой мы два года назад одновременно начали вести свои каналы на платформе Яндес Дзен. У неё часть посадочного материала не взошло и семена не проклюнулись. Горькое разочарование.

Но в растениеводстве применяют способ воздействия максимально теплых температур в качестве особой стратификации растений, чтобы разрушить их оболочку. Приём в агротехнике так и называется тепловая стратификация. Лаванду и прострел проращивают при температуре 26-28 градусов.
Почему от замачивания семян в кипятке только вред О таком способе замачивания узнала два года назад. Относилась к настороженностью.
Около минуты
989 читали