2 подписчика
Люди часто говорят о стрессе как об эмоции. На самом деле каждый раз, когда мы испытываем стресс, в теле запускается цепочка реакций, которые влияют на весь организм, затрагивая не только наши чувства.
При стрессе нервная система подает сигнал эндокринной системе, которая начинает вырабатывать гормоны стресса, отвечающие за реакцию «бей или беги» — состояние боевой готовности организма.
Дыхание учащается, чтобы быстрее доставлять кислород в кровь. Кровеносная система повышает давление для
ускоренной транспортировки питательных веществ и кислорода в мышцы, чтобы подготовить их к борьбе или бегу.
Небольшой краткосрочный стресс не приносит вреда, но хроническое или постоянное пребывание в этом состоянии может иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья. Чтобы получить профессиональный совет о том, как справляться со стрессом, можете проконсультироваться с врачом.
Стресс проявляется разными симптомами, многие из которых напоминают другие медицинские состояния. У каждого человека развивается своя уникальная комбинация признаков.
Стресс переходит в хроническую форму, если ответ организма на него затягивается. Он может негативно отразиться на физическом здоровье, мышлении, эмоциях и поведении следующим образом:
— головная боль, мышечная боль, проблемы со сном и пищеварением, усталость, снижение либило;
— быстрые колебания настроения, включая неконтролируемые приступы гнева и раздражительности;
— сниженный или повышенный аппетит;
— тревога, забывчивость, пессимизм,
1 минута
14 марта 2022