Найти тему
147,4 тыс подписчиков

Когда на воду спустили первый советский торпедный катер? Какую роль они сыграли в Великой Отечественной войне


Впервые задание на создание торпедных катеров наркомат по морским делам выдал Центральному аэрогидродинамическому институту (ЦАГИ) в 1925 году. Проектированием занялась группа под руководством авиаконструктора Андрея Туполева. И в характеристиках первого созданного катера можно заметить многое от авиационной техники.

Внешне первый торпедный катер был похож на сильно увеличенный поплавок тяжёлого гидроплана. В кормовом лотке располагался 450 мм торпедный аппарат. Катер рассчитан на 3 человека экипажа.

Материал создания тоже был выбран авиационный - новый тогда кольчугалюминий (сейчас известен как дюралюминий). Первый торпедный катер назвали просто - "Первенец" с индексом АНТ-3.

14 марта 1927 года его впервые спустили на воду в Севастополе. На спокойной воде он развивал невероятную скорость - до 54 узлов, или больше 100 км/ч. Это был первый советский торпедный катер, созданный советским конструктором и построенный из материалов советской промышленности.

Ко времени начала войны конструкции торпедных катеров дорабатывались и улучшались. В результате они стали самыми массовыми на флоте. Кроме своих непосредственных функций шли в охранении конвоев, доставляли разведывательные группы и десанты, выполняли массу других заданий. На базу они возвращались, часто имея несколько сотен пробоин. "Москитный флот" СССР "кусал" врага ощутимо и результативно.
1 минута
5902 читали