14,1 тыс подписчиков
Всякая ли посуда пригодна для приготовления здоровой пищи?
Отнюдь нет.
Какую посуду лучше избегать:
☑️АЛЮМИНИЕВАЯ
Доступная по цене и наиболее распространенная.
НО
Алюминий при приготовлении еды может образовывать разные соединения как алюминиевые соли, которые являются канцерогенами. Такая посуда очень хрупкая (трещины и сколы - частое явление). А если есть повреждения, в пищу могут попасть соединения тяжёлых металлов. Также в алюминиевой посуде не стоит готовить блюда, которые могут спровоцировать щелочную или кислую реакцию (не варить кислые овощи и фруктовые компоты).
☑️ЭМАЛИРОВАННАЯ
Стойкая и не токсичная, при бережном обращении безопасна и долговечна.
НО
Из некачественных эмалей могут выделяться тяжёлые металлы, а вот определить это качество достаточно сложно. Можно варить супы и тушить овощи с большим количеством жидкости, но вот жарить, готовить каши не стоит. При повреждении сразу избавляемся.
☑️С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
Очень удобная, не требует масла, значит и мыть легко, и деньги экономит, и лишние жиры в организм не попадают.
НО
Некачественное тефлоновое покрытие при нагревании может выделять токсичные вещества. Пользуемся аккуратно, при трещинах выбрасываем.
☑️ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Долговечная и прочная, устойчива к окислению, продукты не теряют вкус и витамины.
НО
В состав нержавеющей стали входит никель, который может вызывать аллергию. Если аллергической реакции нет, то вполне хороший вариант.
Следующим постом напишу, какая посуда наиболее безопасна.
1 минута
14 марта 2022
327 читали