61,2 тыс подписчиков
Судя по всему, Россия рассчитывает решить экономический вопрос по мягкому сценарию, тупо переждав санкции и турбулентность, с ними связанную. Часть брендов к лету-осени, очевидно, вернётся, а остальное более-менее заместят китайцы и собственные компании. Глобально экономическую политику никто менять не собирается.
Почему я так думаю? Потому что Центробанк повысил ключевую ставку до 20% и держит её там. В таких условиях бизнес, не попадающий под отдельные льготные категории, кредитоваться не может. То есть, я не вижу цели стимулировать работу бизнеса. Наоборот, будет происходить его стагнация. Повторяем ситуацию 2014-го года.
Таким образом, государство всё же боится принимать глобальные экономические решения с отвязкой от доллара и т.п. Не знаю, хорошо это или плохо. Посмотрим, что будет дальше. Я бы, конечно, бахнул...
А по поводу того, что половина валютных резервов оказалось заморожены, и почему их заблаговременно не перевели, например, в юань, у меня есть своя версия. Россия распределила валюту пополам (в долларах и в юанях), чтобы не попасть под политическое давление Китая. Доллары и Евро в будущем могут разморозить, и Китаю приходится всегда это учитывать. Иначе мы бы полностью оказались в зависимости от Китая, и наша переговорная позиция с ним оказалась бы существенно слабее. Надо понимать, что Китай — сложный переговорщик, и всегда ведёт свою игру. Зато запасы золота у нас пополнялись на протяжении всех последних лет, и сейчас они рекордные.
1 минута
14 марта 2022
6395 читали