50,2 тыс подписчиков
Уж сколько их упало в эту бездну времени — народов-призраков, про которые мы не знаем почти ничего.
Где-то в XVI-XV вв. до н.э. в полосе между степной и лесной зонами Евразии будто ниоткуда появилось сообщество воинов с высочайшими для тех времен металлургическими навыками. Они оставили после себя захоронения на огромной территории, от Монголии до Балтийского моря. Могильники «привязаны» к водным магистралям, но никак не связаны с окружавшими их поселениями той эпохи — никакой керамики и других предметов быта, только орудия убийства.
Это настолько необычно, что историки даже не смогли назвать совокупность найденных однотипных предметов «археологической культурой», как это принято — используется осторожный термин «сейминско-турбинский транскультурный феномен».
Кстати о феноменах: по всей видимости, зимой эти воины передвигались по замерзшим руслам рек на лыжах, держась за поводья скачущей впереди лошади! Вот как это иллюстрирует навершие кинжала (фото 1), найденное в могильнике Ростовка (Омское Прииртышье). Идолы, маски и кинжалы (фото 2,3) — из знаменитого Галичского клада (Костромская область). Наконечники копий — из Турбинского могильника (Пермский край).
Подробнее (насколько это возможно при нынешнем уровне знаний) — в моей давней публикации «Убитые временем: воины-призраки, 35 веков назад прошедшие по России»
Фото © МАЭС ТГУ (Томск), ГИМ (Москва)
1 минута
14 марта 2022
4407 читали