Найти в Дзене
15,5 тыс подписчиков

В Советском Союзе тоже были заведения, напоминающие западный фастфуд: чебуречные, рюмочные, пивные, пельменные, блинные и другие.


Известно, что русский народ любит выпить. Но культурой в выпивке не отличается. Пили везде где только можно: детские площадки, подворотни подъездов, парки и скверы для отдыха.

И советское правительство решило приобщить советского человека к культуре пития.

Первые рюмочные появились в эпоху правления Никиты Сергеевича Хрущева в 1954 году. Инициировала открытие питейных заведений такого типа Екатерина Алексеевна Фурцева, которая была в то время первым секретарем горкома КПСС города Москвы.

Первая рюмочная открылась на Солянке в Москве, а потом пошли, как грибы после дождя: на Тишинском рынке, в Копьевском переулке и других местах. Рюмочные пользовались спросом в первую очередь у мужского населения страны.

Открывались рюмочные на первых этажах жилых домов, работали с утра и до 20.00 часов.

Кроме алкогольных напитков, обязательным в меню рюмочных были и бутерброды: хлеб с колбасой и сыром или с килькой и яйцом, а может быть со шпротинкой.

Интерьер рюмочных состоял из высоких столов на одной ножке да прилавка с продукцией.

Иногда посиделки с рюмкой и бутербродами могли превратиться в драку, то есть изначальную цель, культуру пития, такие заведения так и не достигли.
В Советском Союзе тоже были заведения, напоминающие западный фастфуд: чебуречные, рюмочные, пивные, пельменные, блинные и другие. Известно, что русский народ любит выпить.
1 минута
562 читали