11,9 тыс подписчиков
Чем соус гремолата отличается от классического песто?
Всем привет! Наверное, про итальянский соус песто слышали очень многие (а может быть даже и пробовали) – его традиционно делают из ароматного зеленого базилика, с добавлением чеснока, кедровых орешков, оливкового масла и (традиционно) сыра. Но есть и другой итальянский соус, который, несмотря на меньшую известность, тоже заслуживает внимания. И называется он - гремолата!
Вообще гремолата с итальянского переводится как «молотый» или «уменьшенный до гранул». Этот соус прекрасно подходит для овощей на гриле (баклажана, перца, цуккини), как заправка к салатам или в качестве добавки к супам (я очень люблю такие соусы добавлять в минестроне).
Основное отличие гремолаты от песто – в его составе. В гремолату добавляют петрушку, цедру лимона, давленный чеснок и оливковое масло. И это все! Орехов и сыра в составе соуса нет.
Ингредиенты:
10 г петрушки (только листья)
Цедра 1 маленького лимона
2 зубчика чеснока
50 мл оливкового нерафинированного масла
Соль, черный перец
1. Очень мелко режем петрушку.
2. Трем лимонную цедру.
3. Давим чеснок на чеснокодавилке.
4. Смешиваем все вместе – резанную петрушку, лимонную цедру, раздавленный чеснок, соль, черный перец и оливковое масло. Можно подавать!
1 минута
13 марта 2022
2730 читали