Найти тему
50,2 тыс подписчиков

Великая княгиня Елизавета Алексеевна (урожденная принцесса Луиза Мария Августа Баденская) была очень красивой, очень умной и довольно строгой. И потому не пользовалась популярностью у собственного мужа, великого князя Александра Павловича. Тот фактически жил гражданским браком с Марией Святополк-Четвертинской (Нарышкиной), Елизавета тоже не осталась одна. Наследника чета не родила.


Однако в трудные моменты Александр всегда шел за советом и поддержкой к своей княгине. И только Елизавета в ночь убийства свекра, императора Павла (с 11 на 12 марта 1801 года) удерживала Александра и мать его, Марию Федоровну, от истерики и панических действий. В конце концов, Александр и Луиза были вместе с его 15 лет и ее 14-ти, когда подростков поженили родители. Фактически — выросли вместе.

Коронация супругов 15 сентября 1801 года была относительно короткой и скромной. Но запомнилась: в отличие от предшественницы, Марии Федоровны, Елизавета Алексеевна «при короновании не становилась пред своим супругом на колени, а стоя приняла на свою голову корону».

На Елизавете были:

Остроносые туфли на шелковых лентах-завязках (парча, кожа, длина ступни 25 см).

Платье из парчи и шелка: длина 155 см, длина шлейфа 265 см.

Мантия (порфира): глазет золотный, атлас, нити шелковые, блестки, фольга, длина 395 см.

Все это потом сдали на хранение в Оружейную палату Кремля, где наряд можно увидеть и сейчас. Четвертой картинкой я поставил портрет Елизаветы в 1801 году из Русского музея — очень уж она мне нравится.
1 минута
6115 читали