Найти тему
5989 подписчиков

Очень редко статьи и посты на данном канале касаются того, с чем можно столкнуться в реальной жизни. Однако, продолжая тему предыдущего поста, нужно сделать важное пояснение. Если вы столкнулись с ситуацией, когда к вам обращаются по поводу ваших родных и близких попавших в плен, обращается кто угодно, кроме официальных представителей властей Российской Федерации, имейте ввиду - это преступники или пособники преступления.


Обращение с военнопленными - это одна из немногих отраслей международного права, которая строго регламентирована и никак не зависит от статуса самого международного военного конфликта, его международного осуждения/одобрения и прочих обстоятельств (см статьи 1 и 2, а также комментарии).

Женевская Конвенция регулирует и вопросы связи военнопленных с родными и близкими, и с властями своей страны.

Также следует знать, что военнопленный должен быть проинформирован о положениях данной Конвенции и не может отказаться от своих прав - это статья 7 и статья 41 Конвенции.

Статья 70. Каждый пленный, в срок не более семи дней с момента захвата, имеет право на отправку почтовых карточек установленного Конвенцией образца, по одной карточке семье и властям своей страны.

Статья 71. Военнопленный имеет право вести переписку с родными. Не менее двух писем в месяц.

Раздел V (статьи 122-125). Для сбора сведений о военнопленных страны создают свои специальные органы и один в нейтральной стране. Такие сведения собираются и доступны родным по запросу, но не публичны (ст 13).
1 минута
304 читали