Найти в Дзене
100,1 тыс подписчиков

Natalia Diatlova: как стандартные светильники-колпаки заменили оранжевые абажуры.


У нас на Разгуляе был, как у всех тогда, оранжевый абажур, висел точно над столом. Правда, стол был не круглый, а прямоугольный: дореволюционный, на мощных "слоновьих" ножках, раздвижной, с перекладинами внизу, на которых мы с приятелем Сашкой сидели, затаившись, пока взрослые чаёвничали-беседовали.

Я обожала заглядывать в окна на Новой Басманной, придумывая счастливые истории живущих под такими же абажурами москвичей. Когда в 7 лет переехала в громадный сталинский дом на улице Чкалова, привычка глазеть на освещённые окна осталась, но вот абажуров уже не было. Помню одно удивительное наблюдение: гуляла во дворе, задрала голову, чтобы сосчитать кухонные окна в нашем подъезде (до нашего окна было аж 10!) и вдруг рассмотрела, что почти все кухонные светильники-колпаки - одинаковые! Объяснялось это просто: в СССР новые квартиры сдавались с полностью оборудованными "местами общего пользования" (ванной комнатой, туалетом, кухней). Ванна, унитаз, раковина, раковина на кухне, плита... Не знаю, как у других, а в нашем доме в этот комплект входил ещё и кухонный светильник. То есть, не голая лампочка на проводе, а вполне себе приличный абажур молочно-матового стекла. Кто-то, вероятно, менял эти колпаки на более роскошные, но у нас так он и провисел до самого нашего переезда на новую квартиру.
Natalia Diatlova: как стандартные светильники-колпаки заменили оранжевые абажуры. У нас на Разгуляе был, как у всех тогда, оранжевый абажур, висел точно над столом.
1 минута
6772 читали