Parcels — Day/Night (2021)
У австралийских инди-артистов есть неизменная традиция — делать второй альбом с таким ГЛУБОКИМ СМЫСЛОМ, что твоя Марианская впадина покажется мартовской лужицей, о которой ты, мой дорогой читатель, соскучился с начала сезона снегопадов.
Ну как тут мне не привести свежайший пример и не сверкнуть дабл-шотом квинтета из Байрон-Бэй? На контрасте с первой пластинкой — яркой, искрящейся и веселой — второй полноценный альбом воспринимается и слушается как откровение и ода одиночеству, самое место и время которому — долгие томные зимние вечера в помещении, где можно удобно уткнуться в одну точку на несколько часов.
Вдобавок, ребята преподносят свой труд как «два альбома, выпущенных в один день». Работает ли проклятие «второй грустной пластинки» и здесь? Отчасти.
Приведу аналогию из музтеории: при минорном остинатном проигрыше как бы мажорно ни звучал бас (или что-то другое) — в любом случае получится минор. Так вот, независимо от игры, лирики и оркестровых штучек, преподносимая в двух разных пластинках полярность никак не меняется.
«Дневная» часть альбома по концентрации грустных песен превосходит «Темную». Однако энергичность сангвиника, заложенная в разноплановую игру стилей начиная от Брайна Ино и заканчивая Нилом Роджерсом, заставляет слышать в этих песнях позитивный кач.
«Темная» часть построена таким же образом, но наоборот. Кажущаяся грусть лишь дым и зеркала (привет, поклонники Jamiroquai) — сквозь многослойные пласты рефлексии и отрешенности, затяж
1 минута
13 марта 2022