105,9 тыс подписчиков
Про «одну винтовку на двоих» много писали, когда старались показать Красную Армию и советское руководство в негативном свете. Дескать вооружить армию было нечем, а потому безоружных людей бросали в наступление, чтобы «немцев завалить трупами».
При этом обычно приводят в доказательство данные по вооружению дивизий народного ополчения, как московских, так и ленинградских. Однако, во всех этих сводках (на что никто почему-то не обращает внимание) данные приводятся на момент формирования или даже отправки на фронт, но не на момент вступления в бой.
Хотя, даже прибыв на фронт, дивизии ополчения часто использовались для фортификационных работ, а потому для них лопаты и кирки были нужнее винтовок. Перед вступление в бой же все части довооружали, а если оружия не хватало, то личный состав в бой не вводили и отправляли в резерв. Кстати, при подсчёте как-то забывают, что число винтовок, пулемётов, автоматов и другого стрелкового оружия не должно совпадать с численностью личного состава. Поскольку далеко не весь личный состав используется на передовой, кто-то же и кашу должен готовить, и за лошадьми смотреть. И таковых немало.
Самое интересное, что первоисточником мифа про «одну винтовку на двоих» стали дневники Константина Симонова, где он действительно пишет про «…ополченцев, кое-как одетых и почти не вооруженных? Одна винтовка на двоих и один пулемет».
1 минута
13 марта 2022
6867 читали