12 подписчиков
Шаньги на тонком тесте
БАБУЛИН РЕЦЕПТ⠀
⠀
Моя бабушка всегда стряпала очень вкусные картофельные шаньги, называла она их "на тонкой подошве". ⠀
⠀
По сути, это шаньги на песочном тонком тесте. Хрустящее тесто и очень много начинки. Бабулин рецепт ниже. Приготовьте, не пожалеете! ⠀
⠀
Что:⠀
200г сметаны⠀
200г сливочного масла⠀
4.5-5 стаканов муки⠀
⠀
Масло растопить, смешать со сметаной, немного посолить, добавить муку, быстро вымесить тесто. Оно не будет липнуть к рукам, будет мягким и ароматным. С этим тестом можно работать сразу.⠀
⠀
Картошку (я чищу двухлитровую кастрюлю картошки) почистить, отварить до готовности, слить воду. Размять, до бавить горячего молока, сливочного масла и соли. Перемешать, остудить пюре.⠀
⠀
Тесто разделить на колобашки, примерно размером с лайм. Раскатать, выложить в центр по 2-3 столовых ложки пюре, размазать, толщиной сантиметр-полтора. По краям оставить 2см. ⠀
⠀
Края теста аккуратно прижать к пюре. Можно смазать шанежки желтком, моя бабушка смазывала майонезом. Я так и сделала, простите, не пп. Выложить шаньги на подок, выпекать при температуре 190° 15-20 минут.⠀
⠀
#домашняявыпечка #стряпня #домашняякухня #уют
Около минуты
13 марта 2022