3 подписчика
Всем известно, что лучший способ избавиться от лишнего веса - исключить сладкое из рациона.
Очень часто, при этом исключаются и фрукты. Поэтому сегодня хочу помочь вам разобраться, чем сахар, содержащийся во фруктах, отличается от рафинированного сахара и продуктов с добавлением подсластителей, и выясняем место фруктов в сбалансированном рационе.
Минздрав предупреждает надо есть меньше сахара и больше фруктов:
🍒Сахар в фруктах усваивается дольше
🍑Много других питательных веществ клетчатка
🥭Концентрация сахара в фруктах меньше, чем в рафинированных продуктах
🍓Фруктоза быстре перерабатывается в жир, но ее сложнее наесть в один присест, чем через плитку шоколада
🍍И, все таки, фрукты лучше есть в первой половине дня.
В химическом смысле между «натуральной» и «искусственной» фруктозой разницы нет: их молекулы абсолютно неотличимы, имеют одинаковые свойства и в организме человека ведут себя идентичным образом. В промышленности фруктозу в основном получают способом изомеризации глюкозы с использованием энзимов. «Натуральная» фруктоза, которая встречается во фруктах и овощах, образуется в клетках по тому же принципу. В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается кишечником довольно медленно, но расщепляется намного быстрее. Часть фруктозы превращается в глюкозу, что совсем незначительно повышает уровень сахара в крови. Фруктоза почти полностью поглощается клетками печени, быстро превращаясь в свободные жирные кислоты.
#нутрициолог #зож #нутрициологонлайн
1 минута
13 марта 2022