64,7 тыс подписчиков
В этот день 177 лет назад (13 марта 1845 г.) родился выдающийся русский инженер Николай Аполлонович Белелюбский, внесший неоценимый вклад в развитие отечественного мостостроения. Благодаря своей деятельности, ученый получил всемирную известность, а его методы перенимали коллеги из многих стран.
Ему принадлежит целый ряд уникальных разработок, включая применение свободного опирания поперечных балок на балансиры при строительстве конструкции через Волгу, недалеко от Твери. За это новшество в 1896-м его удостоили специальной награды на международной выставке в Эдинбурге.
Одним из главных детищ Белелюбского стал Александровский (Сызранский) мост протяженностью 1,4 км (13 пролетов). На момент ввода в эксплуатацию, в 1880-м, он стал самым большим на континенте. В ходе реализации проекта было израсходовано 6,5 тыс. тонн железа и свыше 450 тыс. куб. м каменной кладки. При составлении чертежей инженер разработал особый метод расчета отверстий больших мостов, который в дальнейшем применялся и другими специалистами.
С 1870-го по 1922-й гг. Николай Аполлонович в той или иной степени был причастен к появлению многих крупных железнодорожных объектов в стране. В частности, он сконструировал двухъярусный мост через Днепр (1,4 км) в Екатеринославе и аналогичный объект через Обь в районе Новосибирска, а также другие искусственные сооружения Транссиба. В общей сложности Белелюбский разработал свыше 100 проектов мостовых переходов.
Изображение – Александровский мост через Волгу. Гравюра.
1 минута
13 марта 2022
3044 читали