Найти тему
333 подписчика

Фета - сыр, который у всех ассоциируется с Грецией. Название feta или fetta появилось в греческом языке в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть».


Традиции приготовления Феты, заложенные еще древними греками, строго соблюдаются и совершенствуются по сей день. Законодательство ЕС защищает сыр Фета по происхождению: сыр с таким наименованием может производиться только на территории Греции.

Примерно 70% употребляемого и производимого в Греции сыра - это фета. Традиционная Фета делается из 30% козьего молока, смешанного с овечьим. Но существуют варианты и на коровьем молоке. Сыр имеет соленый острый вкус, который возникает благодаря выдержке в рассоле, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Фету используют в салатах (традиционный Греческий, Итальянский), в виде начинки для пиццы. Также этот сыр хорошо плавится, имеет открытую (с небольшими глазками) кремовую нежную текстуру. Идеальных компаньонов для Феты нетрудно угадать - оливковое масло, вяленые помидоры или перец, оливки, итальянские травы и листья салата.

После приготовления Феты спрессованную сырную массу нарезают на куски (кубической или параллелепипедальной формы), а затем отправляют в банки или бочки с рассолом, где она зреет от 2 месяцев, просаливаясь и приобретая пряно-острый вкус. Фактически, время выдержки Феты в рассоле не ограничено, поэтому это отличный способ заготовки молока в летний период на зиму
Фета - сыр, который у всех ассоциируется с Грецией. Название feta или fetta появилось в греческом языке в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть».
1 минута