3 подписчика
ФАЮМСКИЕ ПОРТРЕТЫ
Очень давно в студенческую пору, изучая искусство Древнего мира, я познакомилась с энкаустикой и так называемыми фаюмскими портретами.
Прочитала о них, посмотрела картинки в учебнике, и подумала: " Надо же! 2000 лет назад создана такая живопись!" И переключилась на что-то другое.
Чуть позже, в залах Пушкинского музея в Москве, я натолкнулась на них. И именно тогда для меня открылась вся ценность и важность увиденного.
Для тех, кто не знает поясню, фаюмские портреты это погребальные потреты. Созданы они в I-III вв. в Египте, слава которого к этому времени уже закатилась и который был уже частью Римской империи.
Что такое погребальный портрет? Это портрет усопшего, сохранивший его индивидуальные черты. Портретом накрывали лицо умершего с целью сохранить его облик, т.к. египтяне верили в жизнь после смерти и для них было важно, чтобы душа покойного могла найти его тело.
Фаюмские портреты - не просто произведения искусства, они имели конкретный практический смысл. Для сохранности изготавливались на досках, иногда на холстах.
Писались они расплавленными восковыми красками. Эта техника называется энкаустика. Именно благодаря воску и сухому климату, яркость красочного слоя сохранилась и по сей день.
Сегодня можно сказать, что именно эти портреты являются предтечей развития портретного искусства, несмотря на их совершенно другое предназначение. Дальше развитие этого жанра продолжилось уже с изобретением масляной живописи в эпоху Возрождения. Источник:vk.com/...130
1 минута
28 февраля 2022