11,1 тыс подписчиков
Нужно ли отказываться от углеводов, если хочешь похудеть?
Часто сталкиваюсь на консультациях с клиентами со страхом углеводов. В результате оказывается, что круп, макарон и хлеба в рационе почти нет, а сладкое, кстати, появляется. Хотя для снижения веса как раз хорошо бы наоборот, но от недостатка углеводов многих как раз тянет на сладкое. Это в том числе может ощущаться как нехватка энергии
Так что углеводы нам нужны: крупы, макароны, хлеб, картошка. Выпечку при похудении, конечно, придется урезать - но не категорично исключить!
Несколько частых мифов:
Миф 1. Углеводы повышают инсулин
И вообще говоря, это очень хорошо! А как глюкоза попадет в клетки, если инсулина не будет?
Вес увеличивается, когда вы едите больше, чем расходуете. А уже потом вследствие лишнего веса (а также стресса и отсутствия физкультуры) появляется инсулинорезистентность.
Миф 2. Углеводы не дают «топить» запасы жира
Открою секрет - жиры тоже не дают. И даже самый постный белок и зелень тоже не дадут, если ими переедать. Штука в том, что запасы жира будут топиться, если в организме создан небольшой дефицит калорий.
Миф 3. Углеводы очень калорийны
Если уж меряться, то жиры покалорийнее будут. В 100 граммах макарон 360 ккал, а в 100 граммах орехов 640. А уж сколько калорий в колбасе…
Миф 4. После углеводов быстро хочется есть
Вполне возможно, потому что они первыми покидают желудок и усваиваются быстрее белков, жиров и клетчатки. Ровно поэтому любой прием пищи должен быть сбалансированным
1 минута
28 февраля 2022
8711 читали