Найти тему
157,4 тыс подписчиков

Томатный чатни


Чатни – это знаменитый соус индийской кухни, без которого не обходится ни один прием пищи. Он сочетает в себе совершенно противоположные вкусы – сладкий, кислый, острый, соленый. Готовят его из фруктов и овощей, с добавлением огромного количества самых разнообразных специй. Многие ингредиенты для традиционного чатни найти практически невозможно, поэтому приведем более простой рецепт, который можно повторить в домашних условиях.

Ингредиенты и приготовление

Для приготовления яблочно-томатного чатни понадобится асафетида. На полках магазинов найти эту специю довольно сложно, поэтому если ее нет в наличии – то стоит отказаться от попыток заменить ее другими приправами, а приготовить без неё. 

Яблоки – 250 г

Репчатый лук – 250 г

Коричневый сахар -100 г

Яблочный уксус – 50 мл

Зерна горчицы – 1 ст.л. 

Асафетида – щепотка

Помидоры – 1 кг

Соль – по вкусу

Первым делом необходимо подготовить ингредиенты: с помидоров и яблок снять кожицу и нарезать их небольшими кусочками. Лук нарубить на мелкие кубики. Зерна горчицы прокалить на сковороде. 

В большую кастрюлю поместить помидоры, яблоки и лук. Добавить сахар, уксус, соль, зерна горчицы. Варить на медленном огне около часа, соус при этом надо постоянно перемешивать. За 5 минут до готовности добавить асафетиду. Для придания остроты можно использовать сушеный перец чили. Как только масса уварится и станет густой – выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и укутать толстым полотенцем.  Дать соусу остыть. 
Томатный чатни Чатни – это знаменитый соус индийской кухни, без которого не обходится ни один прием пищи. Он сочетает в себе совершенно противоположные вкусы – сладкий, кислый, острый, соленый.
1 минута
3301 читали