7 подписчиков
Тестовое задание или free job?
IT-специалисты, дизайнеры, копирайтеры, можете продолжить список, знают, что часто при приеме на работу просят выполнить тестовое задание. Это может быть написание фрагмента текста, расшифровка части кода или что-то другое. Но вступительных испытаний может и не быть. Сегодня мы будем разбираться, как не попасть в лапы мошенников на «Free job».
Free job — это бесплатно проделанная работа. Тестовое задание тоже часто не оплачивается, но оно меньшего размера и нередко не занимает много времени. Далее о том, как не попасться на free job:
— Объем задания. Когда я искала новую работу, в качестве неоплачиваемого ТЗ меня попросили написать 5 объемных статей на разные темы. Норма — около 4 часов потраченного времени. То, что предложили мне — free job.
— Цена. Если вы не уверены в компании, куда устраиваетесь, то спросите об оплате ТЗ. Это может быть почасовая или сдельная, частичная или полная оплата. Пример: когда я устраивалась в новостной блог, то мы договорились о полной оплате ТЗ.
— Опыт и портфолио. Если вы уже опытный специалист с насыщенным портфолио, то вправе отказаться от ТЗ. Конечно, если это не вакансия мечты.
— Защита интеллектуальной собственности. Например, в гугл есть функция запрета на печать и копирование материала. Это убережет вашу работу.
— Правки. ТЗ могут присылать на доработку 1-2 раза. Но есть работа прилетает уже в 5 раз, то стоит задуматься: Нигде ли вас не обманули. Обговорите количество правок и и оплачиваемые ли они.
1 минута
1 марта 2022