Найти в Дзене
96,8 тыс подписчиков

Пушкин и Грибоедов – уникальный дружественный симбиоз


Оба Александры Сергеевичи. Оба дворянского происхождения и родились в Москве. Познакомились примерно в 1810 году. Существует уникальное воспоминание Елизаветы Петровны Яньковой:

 «В 1809 или 1810 году Пушкины жили где-то за Разгуляем, у Елохова моста, нанимали там просторный и поместительный дом… Я туда ездила со своими старшими девочками на танцевальные уроки, которые мы брали с Пушкиной-девочкой, с Грибоедовой (сестрою того, что в Персии потом убили)… Мальчик, Грибоедов, несколькими годами постарше его <Пушкина>, и другие его товарищи были всегда так чисто, хорошо одеты, а на этом <Пушкине> всегда было что-то и неопрятно, и сидело нескладно. Старший внук старухи Ганнибал, большой увалень и дикарь, глядел рохлей и замарашкой, и за это ему тоже доставалось...».

Оба служили в коллегии иностранных дел. Два Александра просто обожали Восток, в особенности Кавказ. Пушкин и Грибоедов прекрасно знали персидских поэтов, а стихотворение Саади «Завещание» возможно вдохновила «младшего друга» на создание своего знаменитого «Памятника».

Не выделись долго. Почти десять лет, но за творчеством друг друга следили пристально. По легенде их «последняя встреча» состоялась во время путешествия Пушкина в Персию, где он по дороге встретил повозку с телом убитого Грибоедова.

Картины  Николай Ге «Пушкин в Михайловском» и Георгий Савицкий «Чтение стихов княжна Н. Чавчавадзе и А. Грибоедов»
1 минута
5062 читали