Найти тему
93,9 тыс подписчиков

Перечитывая «Солярис» обнаружил… что занятие это не такое уж и простое. Множество людей комплексуют и не берутся за перо, критически оценивая собственные литературные способности. Станислава же Лема данный аспект проблемы не смущал отнюдь. Если по совести, его гениальные произведения написаны отвратительно. Даже имея в виду произведения серьёзные. А уж весь цикл о Тихом отравлен до такой степени мерзким новоязом, что намеренно копируя лемовский стиль в своих продолжающих линию Тихого рассказах, этот элемент я пропускал, ограничиваясь умеренной дозой латинизмов.


Да. Но «Солярис» читали, читают и читать будут. Ради содержания, а не формы. Ради мыслей автора, с которыми читателю совершенно не обязательно соглашаться. Тарковский, например, не согласился. Да и я, например, вижу разум совершенно иначе. Не как некую Ding an sich — вещь в себе, — непостижимую вообще по природе и недоступную пониманию тем более, если это разум мыслящего океана. А как инструмент приспособления вида.

...Гениальность не в том, чтобы дать на вопрос ответы, с которыми не согласиться нельзя. Гениальность фантаста — в постановке вопроса, который прежде никто никогда не ставил. А уж ответ на это вопрос… надо искать.  
Перечитывая «Солярис» обнаружил… что занятие это не такое уж и простое. Множество людей комплексуют и не берутся за перо, критически оценивая собственные литературные способности.
1 минута
8097 читали