Найти в Дзене
94 подписчика

К..за – о или а? «Да какая разница: молоко лучше не станет!» - не раз я слышала такое.


Дело, конечно, не в одном слове. Это мнение о значении орфографии в целом. Писать так, как произносим? Правила не нужны, учить ничего не надо. Такое вот наивное мнение. Грустно от того, что высказывают его не только дети, но и некоторые взрослые. Видимо, они не понимают, для чего нужна орфография.

А.Н. Гвоздев в книге «Основы русской орфографии» отмечал: «Цель орфографии — служить удобным средством письменного общения, и поэтому ее прямое назначение — точно и ясно передавать содержание речи, выражать те или иные мысли».

Так что дело совсем не в количестве правил, которые кое-кто не хочет учить. Как мы будем понимать друг друга, если писать произвольно? «Кто в лес, кто по дрова», - давно народ заметил, что ничего толком из этого не получится. Помните омофоны? Это слова, которые звучат одинаково, а пишутся по-разному. Луг – лук, пруд – прут, бал – балл. Поэты используют эту особенность русского языка в художественных целях. Вот, например,  строки из стихотворения Самуила Маршака «Волк и лиса»: Серый волк в густом лесу / Встретил рыжую лису. Написать так, чтобы другие поняли вашу мысль, бывает непросто. Как тут обойтись без правил?

Да и не хочу я от к[а]зы молоко. А вы?
К..за – о или а? «Да какая разница: молоко лучше не станет!» - не раз я слышала такое.  Дело, конечно, не в одном слове. Это мнение о значении орфографии в целом. Писать так, как произносим?
1 минута