Найти тему
42,5 тыс подписчиков

Три немецких офицера с канистрами в руках вломились в усадьбу. Они соорудили из соломы несколько костров и подожгли дом. Людям, пытавшимся остановить трагедию, они кричали: «Пошли вон, музея не будет»! Дом Толстого спасла местная молодежь. Сначала его тушили снегом, затем использовали воду из заброшенного колодца. Катастрофу удалось предотвратить и музей-усадьба в Ясной поляне был спасен.


Далеко не всем советским памятникам культуры также повезло. Те из них, которые остались на оккупированных территориях, пострадали больше всего. Не всё успевали эвакуировать. Например, из Ленинградской области вывезли лишь 35% фондов. Остальное досталось врагу. Что-то было безжалостно уничтожено, остальная часть вывезена в Германию.

Наиболее известна история Янтарной комнаты. Её просто не успели вывезти из Царского села, поэтому в спешке пытались спрятать. Она была оклеена папиросной бумагой, сверху покрыта тканью и оставлена на своем месте. Немцы, конечно, нашли комнату. Памятник культуры был вывезен сначала в Ригу, а затем в Кенигсберг, после чего его следы теряются. Но в 1997 году в частной коллекции был обнаружен один её фрагмент, что оставляет надежду на нахождение остальных частей комнаты.

Большая часть советского культурного наследия до сих пор не найдена . Некоторые вещи возвращаются добровольно, что-то обнаруживается на антикварных рынках. Даже сейчас, спустя почти 80 лет после Победы, проблема трофейных памятников культуры стоит очень остро и окончательно не решена.
Три немецких офицера с канистрами в руках вломились в усадьбу. Они соорудили из соломы несколько костров и подожгли дом. Людям, пытавшимся остановить трагедию, они кричали: «Пошли вон, музея не будет»!
1 минута
47,7 тыс читали