11 тыс подписчиков
КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТЫ
Правило, на самом деле, одно - разнообразное питание. Почти все нужные витамины и минералы можно и нужно (!) получать из еды. Пишу «почти», потому что бывают сложные случаев:
Например:
📍 витамин Д для жителей средней полосы
📍 омега 3 для тех, у кого аллергия на рыбу
📍 фолиевая кислота для беременных в 1 триместре
Если ваше питание разнобразное и богато цельными продуктами, вы едите достаточное количество овощей, фруктов и цельных зерен, то скорее всего, дефициты вам не грозят
Дам несколько лайфхаков:
1️⃣ Железо лучше усваивается из мясных и субпродуктов в присутствии витамина С - то есть вместе с овощами и фруктами
2️⃣ Железо и кальций не очень дружат - совместное употребление их источников снижает усваяемость обоих элементов (ну, скажем, гречка с молоком)
3️⃣ Кальций легко «закрыть» 2-3 порциями молочных продуктов в день. Если молочку не едите и надеетесь на кунжут, то помните, что усваиваются только хорошо перемолотые зерна
4️⃣ Витамин С мы легко и просто получаем из разных овощей и фруктов - капуста, репа, болгарский перец. Да, при термообработке он теряется, но не весь.
5️⃣ Омега 3 нам нужно получать из жирной рыбы: сельдь, скумбрия, лосось, форель, сардины. Если есть 2 раза в неделю по 100-120 гр, то дополнительно принимать не нужно
6️⃣ Цинк и медь - антагонисты. Избыток первого может привести к недостатку второго. Но из продуктов питания получить избыток вам не удастся, а вот из БАД - вполне.
1 минута
26 февраля 2022
6595 читали