43,1 тыс подписчиков
Сможете ли вы сознательно пожертвовать своей жизнью для общего блага, зная, что война скоро закончится? Вопрос, конечно, риторический и не требует ответа. Но каждый из нас прекрасно знает, как бы поступил.
21 февраля 1945 года пулеметчик 190-го гвардейского стрелкового полка Игонин Василий Александрович удерживал важную высоту в районе латвийского города Лиепая. К моменту, когда его пулемёт был разбит осколком немецкого снаряда, он успел уничтожить несколько десятков гитлеровцев. По идее, красноармеец мог спокойно выйти из боя, и с большой вероятностью высота была бы всё равно отбита у врага. Просто чуть позже.
Ведь в 1945 году все уже прекрасно понимали, что конец Третьего Рейха близок и его наступление является лишь вопросом времени. Пулемётчик Игонин уже совершил подвиг, отразив в одиночку несколько атак противника. Маловероятно, что его кто-то упрекнул бы за оставление позиции. Как-никак на дворе не 1941 и не 1942 год.
Но Василий Александрович принял собственное решение. Он взял в руки связку гранат и бросился с ней под немецкий танк. Мог бы он поступить иначе? Конечно. Только вряд ли он думал об этом в последние секунды своей жизни. Почему просто не бросил гранаты? Видимо, ситуация не позволяла действовать по-другому. Ефрейтор Игонин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
1 минута
14 мая 2022
2948 читали