1106 подписчиков
В водоохранной зоне теперь можно оформлять участки в собственность.
С 27 февраля вносятся поправки в Земельный кодекс РФ (в ст. 27 ЗК РФ).
Изменения касаются земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые ранее были ограничены в обороте. То есть такие участки нельзя было продавать и оформлять в частную собственность.
Речь идет о землях в водоохранной зоне во втором поясе источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Так, законом (№9-ФЗ от 16.02.2022 г.) снимаются запреты на предоставление земельных участков во втором поясе, но ограничение для первого пояса по-прежнему остаются.
Несмотря на то, что возводить постройки в границах водоохранных зон второго порядка запрещалось, эти территории активно застраивались, и по мнению разработчиков проекта закона, в ограничениях нет смысла.
А в случае их отмены, средства в виде доходов от продажи и перераспределения земельных участков, пополнят государственную казну.
По предварительным подсчетам только в Московской области сумма от продажи земли составит не менее 4,5 млрд руб.
Приведем немного статистики: с 1980 по 2010 годы (период, когда действовал запрет), в частности, в водоохранной зоне водопровода Московской области возведено более 7 тысяч объектов капитального строительства. Это многоквартирные и частные индивидуальные дома, а также объекты промышленности, торговли.
1 минута
25 февраля 2022