Найти в Дзене
28,5 тыс подписчиков

Бегония клубневая – очень красивое растение. Обычно выращивают клубневую бегонию. На зиму клубневая бегония обрезается, в горшке ее убирают на то место, где температура не выше 10 градусов С. Семенами сложно получить растения, далеко не всегда они всходят. Порой не знают, что бегонии можно размножать черенкованием. Анна Степановна Дзырина делает так: отрезает черенок, обрезает нижние листья, ставит в воду. Корни в воде отрастают, тогда она высаживает черенок в горшок, без дырок в днище. На дно кладет скорлупу яиц, умеренно поливает, подкармливает золой. А через год-два обновляет куст, вновь черенкует бегонию. Черенки такие крепенькие, упругие, развитая корневая система.


Могут спросить: как лучше укоренять черенки бегонии? Просто в воде? У меня не получается, подгнивают кончики стеблей. Расскажите, если не секрет.

Черенки укореняются в прокипячённой воде и под постоянной подсветкой, либо в вермикулите. При этом используется крышка из картона на стакан. Если начинает подгнивать стебель, его надо обрезать и вновь поместить в воду. Можно и в вермикулите укоренять, считается, что предпочтительно в вермикулите, так как корешки очень хрупкие, их легко повредить. Таким образом, бегония омолаживается черенкованием, прекрасно цветет, и доставляет даже меньше хлопот, чем бегония клубневая. Куст весь усыпан крупными красными цветами, бегония цветет, и когда горшок стоит на подоконнике, все спрашивают: что за красота?!

Сударыни и судари, подписывайтесь! Красивого цветения весь сезон!
1 минута
597 читали