39,1 тыс подписчиков
"Не грози Северному Потоку"
Поскольку военное вторжение все еще кажется маловероятным, западные союзники, скорее всего, нацелятся на источник жизненной силы экономики России, то есть на экспорт нефти и газа.
Хотя широкомасштабное эмбарго на экспорт энергоносителей из России, безусловно, нанесет ущерб стране, которая долгое время чрезмерно зависела от своих природных ресурсов, оно не обойдется без последствий и для остальной Европы. Отказавшись от импорта нефти и газа из России, Европейский Союз врежется в собственную плоть, поскольку многие члены ЕС сильно зависят от российского ископаемого топлива.
Как показано на следующем графике, в конце 2021 года дефицит торговли энергоресурсами в ЕС уже был близок к рекордно высокому уровню, поскольку цены на нефть и газ выросли по сравнению с историческими минимумами пандемии. Учитывая, что в декабре цена на сырую нефть в среднем составляла 74 доллара, достигла 100 долларов после нападения России и, вероятно, продолжит расти по мере развития кризиса, можно с уверенностью сказать, что дефицит энергоносителей в ЕС будет расти и дальше, что сильно скажется на перспективах экономического роста блока.
После блокировки запуска и санкций на "Северный Поток 2" цены фьючерсов на газ за один день выросли на 60% и достигли 1636$ за тысячу кубов.
На этой диаграмме показан ежемесячный дефицит торговли энергоресурсами Европейского Союза за пределами ЕС с 2002 года:
1 минута
25 февраля 2022
5435 читали