Найти тему

Сейчас многие сталкиваются, а многие еще и столкнутся в будущем с тревогой. Она может быть связана не только с непосредственными военными действиями (что, разумеется, само по себе огромный стрессовый фактор), но и с последствиями этого в экономическом и политическом плане. Это, кстати, уже сейчас хорошо видно по очередям в банкоматы, которые выстроились и в Украине, и в России.


Жизнь, в общем-то, и так-то сложно было назвать стабильной и предсказуемой, но подобное развитие событий еще более усиливает это состояние. Плюс важно понимать, что текущая ситуация накладывается на длительный период пандемии, которая сама по себе является нестандартной, стрессовой ситуацией, поэтому не стоит удивляться проявившейся высокой тревожности, однако с ней вполне можно справиться.

Тревожность, кстати, может являть себя по-разному: и при общении с другими людьми, и в негативном прогнозировании будущего, и даже, к примеру, в казалось бы, не связанных с событиями страхах — например, иррациональном страхе увольнения или развода.

Она может проявлять себя в том числе и на уровне тела — например, учащенным сердцебиением, повышением давления или «сжатием» в груди, а то и полноценной панической атакой.

Если вы видите, что вам необходима помощь психолога для преодоления тревоги, вы можете оставить заявку на онлайн-консультацию на моем сайте. Для тех, кто предпочитает самопомощь, могу рекомендовать отличную книгу Р. Лихи «Свобода от тревоги».
Сейчас многие сталкиваются, а многие еще и столкнутся в будущем с тревогой.
1 минута
658 читали