43,3 тыс подписчиков
Командир танка ст. лейтенант Скворцов принял решение не покидать обездвиженную машину. Вместе с ним остался наводчик ст. сержант Гнусарёв. Механик-водитель старшина Лузин с автоматом занял позицию на крыше одного из домов. Стрелок-радист сержант Лобанов с пулемётом расположился неподалёку от танка. Его задачей было не подпустить к Т-34 пехоту противника.
Мотор танка был сильно изношен. Вместо положенных 225 он отработал 308 часов, поэтому 24 февраля 1943 года экипаж Скворцова был вынужден занять оборону в селе Очертино современной Донецкой области. Танкисты прикрывали отход 50-й танковой бригады и вступили в неравный бой с механизированными частями противника. Выстрелами из неподвижного Т-34 были выведены из строя 8 немецких танков, из которых 3 сгорели. Старшина Лузин с крыши корректировал огонь советской машины и лично уничтожил около 10 врагов.
Экипаж Скворцова нанёс противнику ощутимый урон, а когда у красноармейцев закончились боеприпасы, то они сняли пулемёты и подожгли свой танк. Командиру удалось вывести товарищей из-под огня и соединиться с частями 10-го танкового корпуса. Все герои этого боя смогли выжить. Ст. лейтенанту Скворцову было присвоено звание Героя.
После войны Александр Егорович жил очень скромно и работал подсобным рабочим в школе-интернате города Семилуки Воронежской области. Он играл с ребятами, помогал другим работникам школы, но о своем подвиге никому не рассказывал. Сотрудники учреждения узнали об этом, когда "дяди Саши" уже не стало.
1 минута
26 февраля 2022
69,2 тыс читали