32,5 тыс подписчиков
Чем заполнить дубовую бочку после вина?
👉 Если у вас есть бочка, тем более выдержанная с вином, а дистилляты вы делаете только сахарные, оборудование ваше под зерновые не заточено, сделать можно: виски из концентрата, ром из мелассы, бренди из выжимки или кальвадос из яблочного концентрата. Это очень просто.
Для бочки виски объёмом 10 литров можно взять ржаной концентрат и ячменный в равных долях, каждого по 2 упаковки. Получится 16 кг концентрата, добавляем к каждому по 1 кг декстрозы, стало быть, 4 кг. Ставим две ёмкости по 50 литров, добавляя в каждую по 8 кг концентрата и 2 кг декстрозы, 35 литров воды + 1 пачку спиртовых дрожжей.
После сбраживания можно оклеить винофлоком, чтобы убрать серу. Процесс оклейки описан в видео. Затем перегоняем прямотоком первый раз, получаем спирт-сырец крепостью 38% 15 литров. После второго перегона и отъёма "голов" должно получиться 10 литров 50% дистиллята. Достаточно для разбавления и залития в бочку. По стоимости, конечно, гораздо дешевле сделать из солода, но для этого нужно оборудование: куб не менее 37 л с фальшдном и колонна.
🧮 Считаем: Ржаной 8 кг = 3120ячменный 8 кг = 3560, декстроза 4 кг = 760 + дрожжи = 330 за 2 пачки, винофлок = 300. Итого 8070 рублей без учёта воды и электроэнергии. Делим на количество литров, выходит 807 руб/ литр. Из солода тот же объём выйдет по цене 315 руб/литр. Вот и подумайте, как вам лучше. Экономить на оборудовании или на ингредиентах. Хотя есть ещё вариант заказа солодового спирта-сырца у нас.
1 минута
1 марта 2022
2118 читали