27 тыс подписчиков
Латвия пообещала сократить свою зависимость от российского газа при помощи ветряков. А на сколько развита добыча электроэнергии при помощи ветра в Европе?
Согласно статистическому обзору мировой энергетики ВР, в 2021 году лидерами в Европе по производству электроэнергии при помощи ветряков стала Дания. В этой стране добывается больше 58% электроэнергии при помощи подобного способа.
На втором месте располагается одна из прибалтийских стран - Литва. Там практически 37% производства электроэнергии приходится на ветряки. Немногим меньше у Ирландии, где сила ветра позволяет производить 35,6%.
На этом фоне латышские 3,1% выглядят крайне скромно. Даже у Эстонии 12,9%. Поэтому высказывание латышских властей нужно рассматривать больше в контексте того, что Латвия не успела за экологическим трендом и теперь будет наверстывать упущенное. Ну и от ЕС можно субсидии попросить под это дело.
При этом ветряки не везде нашли широкое распространение. В России это 0,1%, в Беларуси 0,5%. Можно было бы посетовать, что это мы слишком отсталые страны в глазах цивилизованной Европы, но нет. У Чехии те же 0,1%, у Австрии 0,9%, у Швейцарии 0,2%.
Да даже у Франции, которая является одной из сильнейших экономик Европы и законодателем мод, на ветряки приходится 7,7%. Во многом это обусловлено развитие атомной энергетики в этой стране (впрочем, как и в России).
При этом при всей экологичности ветряные станции также наносят вред здоровью людей и является угрозой для птиц.
1 минута
23 февраля 2022
1883 читали