39,1 тыс подписчиков
Жизнь под санкциями
Мне не очень нравятся спекуляции на данную тему со стороны инвест-блогеров, поскольку тема санкций для РФ не является чем-то новым, а жути каждый раз нагоняют не меньше.
Около 735 российских организаций в настоящее время находятся под санкциями в связи с оккупацией Крыма и российскими действиями в Донецке и Луганске, где после 2014 года также усилилось военное участие России.
Кибердеятельность и операции по оказанию влияния стали причиной того, что США ввели санкции против примерно 170 российских организаций. Большинство из них объяснялись "вмешательством в выборы в США", но также служили отличным (недоказуемым) поводом для санкционного давления.
Нарушение прав человека и коррупция являются менее распространенной причиной применения санкций. Первоначально они были наложены на лиц, уличенных в коррупции российским юристом Сергеем Магнитским в 2008 году, но с тех пор были распространены на других нарушителей прав человека. Неустановленное количество российских организаций также попало под санкции в связи с применением химического оружия при отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и других в 2018 году и Алексея Навального в 2020 году.
Если посмотреть на историю с этой точки зрения, то санкции не помешали российским компаниям зарабатывать деньги, расширять бизнес, платить дивиденды и проводить обратный выкуп акций. А в последствие - всему российскому рынку расти.
1 минута
23 февраля 2022
5085 читали