Найти тему
36,8 тыс подписчиков

Пиво вперемешку с галлюциногеном - отличное средство для тимбилдинга! По крайней мере, так полагали индейцы уари, предшественники инков на территории Перу примерно в 500-1000 гг.


Чичу, священный напиток доиспанской Америки, готовили из ростков кукурузы, киноа, маниока, яблок, винограда и т.п. Хлеб из кукурузы, слегка вареные плоды маниока и т.д. разжевывали и сплевывали в сосуды, где разбавляли и оставляли бродить минимум на сутки. Под воздействием слюнных ферментов крахмал в массе превращался в сахар и начинал бродить. Получалось слабоалкогольные пойло, похожее на пиво.

Уари усовершенствовали рецептуру чичи, добавив в нее плоды галлюциногенного растения. Чичу готовили из плодов шинуса мягкого (молле), а потом обогащали "секретным ингредиентом" - бобами анаденантеры, или vilca, как ее называют в Латинской Америке.

Археологи, исследующие поселение уари IX века в перуанской Квилкапампе, обнаружили семена вилки в грунте около очагов, в археологических контекстах, связанных с приготовлениями общественных пиршеств. Изображения стручков вилки есть на сосудах уари, которые, вероятно, использовали под молле-чичу.

В Квилкапампе и окрестностях анаденантера не растет, ее можно достать только на другой (восточной) стороне Анд. Значит, уари импортировали этот ингредиент.

Интересно, что плоды Anadenanthera colubrina и более ранние индейские культуры (напр., куэва или чавинцы) использовали для расширения сознания во время культовых церемоний. Но vilca они курили или вдыхали.
1 минута
6831 читали