Найти тему
2823 подписчика

Варенье из рябины и яблок с орехами


- по 1,5 кг ягод и яблок

- 1,5 кг сахара

- 400 мл воды

- 300 г грецких орехов.

По количеству объем воды и вес сахара вариативны и подлежат изменению в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ягоды обрываются с веточек, споласкиваются холодной водой и ошпариваются крутым варом в течение 2 минут, после чего сбрасываются в дуршлаг.

Подобная «закалка» необходима рябине для того, чтобы сделать плотную от природы кожуру мягче и размягчить сам плод, и тем самым помочь сиропу пропитать их. Сахар для сиропа растворяется в стакане воды. Яблоки чистятся от сердцевин и, по возможности, кожицы, и режутся меленькими ломтиками.

Подготовленная рябина ссыпается в варочную кастрюлю вместе с орехами и яблочными кусочками. И поливаются сахарным сиропом. Все вместе они провариваются около 15 минут после закипания на среднем огне и разливаются по стерилизованным баночкам.

В дополнительной термообработке закатка не нуждается, и её после разлива смело можно закручивать жестяными крышками, не боясь «взрыва» консервации в ходе хранения. В завершенном блюде ягодки остаются целенькими, напоминая цукаты из красной рябины, и фруктовые ломтики не распадаются, что придаёт заготовке товарный и весьма аппетитный вид.
Варенье из рябины и яблок с орехами   - по 1,5 кг ягод и яблок  - 1,5 кг сахара  - 400 мл воды  - 300 г грецких орехов.
1 минута