307,2 тыс подписчиков
История создания торта “Павлова”
Самый долгий спор между Австралией и Новой Зеландией тянется из-за десерта.
Анна Павлова — знаменитая русская прима-балерина, одна из величайших артисток всех времён. Многие кулинары называли свои блюда в ее честь. Так появились и лягушачьи лапки ла-Павлова, и мороженое Павлова и много-много другого. Но что насчет того самого десерта?
Одна версия гласит, что в начале 20 века Анна выступала в Австралии. В честь ее Дня Рождения австралийский кондитер испек торт на основе безе. А при виде хрупкой балерины повар не устоял и воскликнул «Торт такой же лёгкий, как и Павлова».
В Новой Зеландии с этим вообще не согласны. Там считают, что десерт для балерины специально создал шеф-повар отеля, где Анна останавливалась во время турне. Воздушные наряды балерины вдохновили кондитера, и он попытался создать что-то похоже. И у него получилось.
А вы знали, что в марте 2005 года студенты Восточного Технического Института в Новой Зеландии создали 64-х метровую меренгу, дав ей имя «Павконг»? Для приготовления понадобилось около 150 килограмм сахара, 150 литров сливок и целых 5 тысяч яичных белков.
Около минуты
23 февраля 2022
10,9 тыс читали